Select Language



Followers

IT Programmer. Powered by Blogger.

25 February 2010

Cara Membuat ERD (Entity Relational Diagram)

"Om Swastiastu"

Kali ini saya ingin menjelaskan bagaimana cara membuat ERD (Entity Relational Diagram) dalam database. Sebelum kita membuat ERD ada baiknya kita berkenalan dulu dengan segala sesuatu yang berhubungan dengan ERD. Untuk membuat ERD kita memerlukan Entitas/Entity, Relasi/Relationship, dan Atribut/Attribute.

  • ERD adalah pemodelan data utama yang membantu mengorganisasikan data dalam suatu proyek ke dalam entitas-entitas dan menentukan hubungan antar entitas.
  • Entitas/Entity adalah suatu tempat atau objek untuk menyimpan data. Contoh: Entitas buku untuk menyimpan atribut mengenai buku (judul buku, kode buku, pengarang, dsb). Entity digambarkan dengan Persegi dalam ERD.
  • Relasi/Relationship adalah hubungan yang terjadi antara entitas atau lebih. Contoh: Entitas buku dan Entitas Pengarang memiliki hubungan "ditulis", yang artinya, pengarang menulis buku, dan buku ditulis pengarang. Selain itu, terdapat relasi "one to one", "one to many", dan "many to many" dalam entity. Relasi ini digambarkan dengan garis dalam ERD.
  • Atribut/Attribute adalah ciri umum semua entitas atau semua yang ada dalam entitas. Contoh: Entitas pengarang memiliki atribut nama, alamat, no telpon, dsb. Atribut digambarkan dengan lingkaran memanjang dalam ERD tapi jarang sekali dalam ERD atribut ikut digambarkan. Atribut juga sering disebut dengan field atau kolom dalam suatu ERD.
Ada 10 langkah atau tips yang dapat saya berikan untuk membuat ERD yang baik:


Metode pembuatan ERD
Dalam membuat ERD, ada beberapa hal yang perlu kita waspadai, selain itu kita juga dituntut untuk lebih teliti dalam menentuka entity, relasi, atribut, menghindarkan terjadinya relasi "many to many" dan lain sebagainya. Untuk itu lihat beberapa langkah berikut agar kita bisa membuat ERD dengan baik:
  • Menentukan Entity
    • Disini kita dituntut untuk menentukan dengan cermat sebuah entity yang ada dalam suatu proyek atau masalah. Entity berguna untuk menentukan peran, kejadian, lokasi, hal nyata dan konsep penggunaan untuk database
  •  Menentukan Relasi
    • Setelah kita berhasil membuat Entity, langkah selanjutnya adalah menentukan relasi antar entity. Relasi apa yang terdapat antara Entity A dan B, apakah entity A dan B memiliki relasi "one to one", "one to many", atau "many to many".
  • Gambar ERD sementara
    • Jika sudah mengetahui Entity beserta Relasinya, sekarang kita buat dulu gambar ERD sementara. Entity digambarkan dengan persegi, relasi digambarkan dengan garis.
  • Isi kardinalitas
    • Kardinalitas menentukan jumlah kejadian satu entitas untuk sebuah kejadian pada entitas yang berhubungan. Contohnya antara Entitas Buku, Distributor dan Pengarang, kardinalitas yang ada berupa:
      • Satu pengarang dapat menulis banyak buku
      • Satu buku ditulis satu pengarang
      • Banyak buku di distribusikan oleh satu distributor.
    • Dari sini kita bisa mengetahui harus memberi relasi apa. One to one kah?, dsb.
  • Tentukan Primary Key (Kunci Utama)
    • Menentukan Primary Key pada masing-masing entity. Primary Key adalah atribut pada entity yang bersifat unik. Jadi setiap entity hanya memiliki satu Primary Key saja. Contoh: Entity Buku memiliki Primary Key bernama kode buku. Kode Buku ini bersifat unik, karena masing-masing buku memiliki kode yang berbeda-beda.
    • Tentukan pula Foreign Key (Kunci Tamu) pada masing-masing Entity. Foreign Key adalah Primary Key yang ada dalam Entity yang lain. Contoh pada Entity Pengarang misalnya terdapat atribut kode buku, yang mana, kode buku merupakan Primary Key dari Entity buku.
  •  Gambar ERD berdasarkan Primary Key
    • Menghilangkan relasi "many to many" dan memasukkan Primary dan Foreign Key pada masing-masing entitas. Relasi many to many antar entity perlu dihilangkan dengan cara menambah atribut baru antara 2 entity yang memiliki relasi many to many.
  • Menentukan Atribut
    • Jika sudah melakukan step diatas, sekarang saatnya menentukan atribut pada masing-masing Entitas. Telitilah dalam menentukan atribut.
  • Pemetaan Atribut
    • Apabila atribut telah ditentukan, sekarang pasang atribut dengan entitas yang sesuai.
  • Gambar ERD dengan Atribut
    • Mengatur ERD seperti langkah 6 dengan menambahkan atribut dan relasi yang ditemukan.
  • Periksa Hasil
    • Periksa lagi ERD. Apakah ERD sudah menggambarkan system yang akan dibangun? Jika belum, check kembali dari awal.
Itulah beberapa tips dan langkah-langkah dalam membuat ERD yang baik. Semoga artikel ini berguna bagi kalian semua.

"Om Santhi, Santhi, Santhi, Om"



Comments:

Ada 17 comments pada “Cara Membuat ERD (Entity Relational Diagram)”
Adam Kurniawan said...
pada hari 

Thanks sobat, sangat berguna...

Anonymous said...
pada hari 

Terima kasih atas pengetahuaannya.. Sangat bermanfaat..

Adi Imam Pratomo said...
pada hari 

thanks euy.. kebetulan lg nyari2 nih :)

nugraha said...
pada hari 

keren infonyanya gan kebetulan ane lagi proses tigas akhir...
btw blognya manteb nih

Anonymous said...
pada hari 

mas.. tolong jelasin beda tabel ma entity?itu sama ap g y?

naman said...
pada hari 

mantaf om, dosn gw nanyain tentang pmbuatan ERD, kebetulan si om ini share ilmu yg bermanfaat .. tq om ..

adam cakep said...
pada hari 

oke makasih banyak bos atas informasiny

fadlybehel said...
pada hari 

ijin nyimak y gan.....

whida said...
pada hari 

thankyou~
bisa buat acuan TA nih ^^

Distributed Control System said...
pada hari 

Wah mantaf, gan adaga cara lebih mudah membuat sistem informasi buat yang awam nih.. btw thanks infonya

Anonymous said...
pada hari 

suksme infonya. mw nanya, tau tools keren bwt bikin erd di ubuntu??? tolong di share

IT Programmer said...
pada hari 

di windows anda menggunakan apa?? kalo saya pake starUML sama easy case..
install aja keduanya pake Wine di Ubuntu..
ato install Glade Interface Designer, aplikasi asli bawaan Ubuntu..

AJIS PERMANA said...
pada hari 

bos saya minta bantuannya
saya disuruh dosen buat EDR

Ada sistem pembelian yg melibatkan barang, faktur, dan suplier (entitas)
Barang memiliki atribbut (kd nama)
Faktur memiliki atribut(no. Faktur, tgl tempo, QTY, harga total, kode suplier, kode barang)

Pertanyaan
1. Tentukan primary key yg ada didalam barang, faktur, dan suplier
2. Tentukan ER antara barang VS faktur dan barang VS Suplier!
3. Tentukan kardinalitas hubungan dari masing² entitas

mohon dibuatkan EDR dari data diatas

terima kasih

rihelz said...
pada hari 

thanks ya,,,,

rezkizuka said...
pada hari 

@Mas Ajis : Mas Ajis kok ngga dibuat sendiri? bagus loh buat latihan. Ilmunya kan udah dijembrengin segambreng sama mas Penulis. iya gak mas Penulis hehehe... maap cuma numpang lewat.
Mas Ajis, utk primary key bisa cari dari atribut yang unik mas. misal utk barang, bisa dipilih barcode sebagai kode uniknya. dst.
trims. sorry for the interuption

I Made Gunarta Putra said...
pada hari 

Suksema Bli, sangat membantu...

Heru Setiawan said...
pada hari 

thaks ga sngat membantu

Social Media


Facebook Page

Traffic

feeds  Powered by  MyPagerank.Net PR Programming Blogs - Blog Catalog Blog Directory    Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net bl srvce Y! Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Add to Google Reader or Homepage  backlink-clever  Programming Blogs - BlogCatalog Blog Directory

Programming Tutorial


Info


Tips
Downloads
Friends
Sponsor
Visitor
 
This Blog is proudly powered by Blogger.com | Template by Bali Web Development | Privacy Policy | Rise Up!!