Select Language



Followers

IT Programmer. Powered by Blogger.

20 June 2010

Belajar HTML - Dasar-dasar HTML

"Om Swastiastu"

Hi young programmers, diantara kalian semua pasti ada yang sangat berminat dengan pemrograman web. Dengan belajar pemrograman web kita akan bisa membuat website. Ada banyak bahasa untuk membuat pemrograman web, seperti PHP. Tetapi untuk pemula atau dasar, kita akan menggunakan HTML. HTML tidak dikategorikan sebagai bahasa pemrograman. Mengenai hal ini, kita akan bahas dilain kesempatan.

Untuk belajar HTML ada beberapa syntax atau tag dasar yang harus kalian ketahui. Berikut adalah format dasar untuk membuat file html.
<html>
<head>
isi dari kepala HTML
</head>

<body>
isi dari badan HTML
</body>
</html>

Setiap membuat file HTML selalu diawali dengan syntax <html> dan </html>. Ditengah-tengah syntax tersebut barulah diisi tag head dan body. Ingatlah, setiap tag pembuka harus diakhiri dengan tag penutup. Tag <body> adalah tag pembuka dan tag </body> adalah tag penutup. Sangat gampang, setiap tag penutup hanya perlu diberi tanda slash ( / ) dari tag pembuka. Halaman dari web akan dibuat di bagian body. Coba perhatikan syntax HTML berikut.

<html>
<head>
isi dari kepala HTML
</head>

<body>
<h1>Selamat Datang di Tutorial HTML</h1>
<font>Hello World HTML</font>
</body>
</html>

Copy paste kode diatas kedalam notepad, lalu simpan dan beri nama file tersebut "helloworld.html". Kemudian jalankan file dengan cara double click file helloworld.html tersebut. Kalian membutuhkan web browser seperti mozilla firefox, internet explorer, dan lain-lain agar file tersebut mau berjalan. Sekian yang dapat saya berikan untuk tutorial pemrograman web kali ini.

"Om Santhi, Santhi, Santhi, Om"



Comments:

Ada 7 comments pada “Belajar HTML - Dasar-dasar HTML”
Ferdinand said...
pada hari 

aku Setuju Deh, kayanya udah ga ada yg perlu ditambahin hhe.......lagi juga klo html masih banyak yg suka ga kaya Bhs Pemrogramana aslinya kaya VB.net or Java hhe.......

Maaf baru bisa mampir gy Sob...Sukses slalu!!!

Cmte. Valter said...
pada hari 

Hello my friend, thank you very much for your visit, happy Sunday with peace and happiness my friend. . Hugs Valter.

dgung said...
pada hari 

bli tyang komen kapertama, dumogi bli komen blog tyange

IT Programmer said...
pada hari 

@all: oke thanks,, hehehe
HTML emang mudah buat dipelajari..

Puguh Prasetyo said...
pada hari 

Wah... manteb artikelnya... emang menyenangkan belajar web programming...

belajar dasar HTML said...
pada hari 

wah blog yang bagus dan artikel nya pun bermanfaat, terimakasih yah soat..
mampirbalik ke blog saya sobat..
saya blogger baru butuh saran sobat..

Ahmad Irvan Tijani said...
pada hari 

terima ksih..., blog ini bermanfaat bagi saya...,
tapi mungkin kurang lengkap... ,karna ini hanya langkah dasar saja.., kapan-kapan saya minta buat posting yang lebih lengkap lagi ya bro..., terima kasih

Social Media


Facebook Page

Programming Tutorial


Info


Tips
Downloads
Friends
 
This Blog is proudly powered by Blogger.com | Template by Bali Web Development | Privacy Policy | Rise Up!!